欢迎进入张家口市自然资源和规划局网站!
当前位置:首页 > 测绘类

张家口市自然资源和规划局2019年测绘地理信息执法检查方案

发布时间:2019-09-20

张家口市各测绘资质单位:

根据省自然资源厅要求,为切实强化测绘地理信息统一监管,推进测绘法及其配套法规中各项制度的贯彻落实,规范我市测绘地理信息行业,张家口市地理信息科于108日至1030日对我市14家丙(或丁)级测绘单位开展“双随机、一公开”执法检查。

    一、目的意义

以《测绘法》及其配套法规为依据,市级测绘地理信息采取“双随机、一公开”监督检查方式,深入了解我市测绘资质单位管理运营情况,查找问题,解决问题,以期达到本市所有持证单位均规范运营,高质量生产的目的。

    二、执法检查内容

《测绘法》及配套法规中各项制度的执行情况进行检查。主要检查以下内容:

(一)资质巡查。(1)单位基本情况;(2)专业技术人员情况;(3)人员缴纳社会保险情况;(4)仪器设备情况;(5)年度工作报告情况;(6)测绘统计与安全生产制度情况;(7)履行法律义务情况。

(二)备案登记。(1)建立年度项目合同登记本,逐一编号登记;2)项目合同与项目备案登记相对应,有地理信息行政主管部门出具的备案登记材料;3)备案登记真实有效、及时。

(三)质量检查。(1)质量管理体系建立及运行情况;(2)质量管理职责及落实;(3)生产过程的质量管理。

(四)其他。(1)测绘航空摄影管理;(2)测绘成果汇交;(3)测绘信息安全;(4)测绘地理信息行业信用信息。

 三、工作要求

(一)各测绘资质单位要按照本通知规定的内容搞好自查自纠,做好迎检准备。检查过程中,按要求如实提供有关材料,对隐瞒有关情况、提供虚假材料的,依照有关规定做出相应处理。检查结束后,针对存在的问题按时报告整改情况。

(二)综合执法检查结果将作为测绘单位资质管理、信用等级评定以及涉密测绘成果提供的重要依据,检查结束后对存在突出问题和整改不及时、不到位的单位将严格按相关测绘法律法规进行处理。

    四、实施方法

执法检查根据《河北省测绘资质管理办法》中规定的“巡查比例不少于本市范围现有各等级测绘单位数量的5%”原则,并且根据测绘成果质量检查要求不少于20%原则,抽取14家资质单位作为检查对象。

检查组由张家口市地理信息局有关人员组成,牵头科室为地理信息管理科,配合科室为法规科。检查由局统一计划、统一组织,检查前统一下发通知、检查后统一反馈检查结果。检查结束后3日内,带队组长召集检查人员集中讨论,按合格、基本合格、不合格拟定检查结果,报局领导审定,30日内,向被检查单位下达检查结果和监督检查意见书。有问题需要整改的,我局将在整改完成后组织复查,并针对存在问题严重的单位在下年度执法检查时“回头看”。

     五、反馈上报

(一)受检单位收到我局下达的监督检查意见书后,要认真整改落实,并于30日内向我局书面反馈整改情况。

(二)此次市级执法检查结果将形成书面报告,连同执法检查方案、检查记录表一并上报省厅。

 

 

2019920

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: