欢迎进入张家口市自然资源和规划局网站!
当前位置:首页 > 县区动态

尚义县局汛期及时排查防治地质灾害隐患

发布时间:2020-08-03

 

尚义县局按照省市《关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》的文件精神和有关会议精神要求,高度重视县境内地质灾害排查与防治工作,近期省厅邢新海处长、刘德高副处长来县调研,市县大督查办领导到县境督导地质灾害防治工作,认为尚义局汛期地质灾害排查、防治工作积极有效,给予积极评价。

排查核查隐患点底数明

4月经河北省地质环境监测院、河北省地矿局第三地质大队派员对尚义县地质灾害隐患点进行核查排查,全县共有地质灾害防治隐患点73处,其中泥石流41处、崩塌12处、滑坡12处、地面塌陷7处、地裂缝1处,涉及8个乡镇48个村,威胁常住人口264户605人,流动人口429人,房屋614间,威胁财产2001.80万元。73处地质灾害点中次重点地质灾害隐患点4处,其中泥石流1处、滑坡2处、崩塌1处。重点防范区段为南壕堑—红土梁—小蒜沟—套里庄一带,分别为二甲崩塌、南壕堑中沟泥石流、南壕堑西沟泥石流、小蒜沟镇小蒜沟泥石流、套里庄缸房厂滑坡、下马圈滑坡、红土梁下红土梁地裂缝、南壕堑十三号地面塌陷。逢汛期,地质灾害隐患点会有明显加重趋势。

 

防灾减灾宣传广培训多

县政府及时组织召开了由各乡镇政府、县直有关部门主管领导和地灾监测员参加的地质灾害防治工作及培训会议,主管县领导进行动员讲话,主管局领导对地灾防治知识进行了操作性强的培训。县自然资源和规划局会同县应急管理局组织的“5.12防灾减灾日”“安全生产月”宣传活动。活动期间,宣挂条幅、设点发放资料、流动宣讲、微信朋友圈等形式,大力宣传普及预防、避险、自救和互救等地质灾害防治知识,努力提高临灾避险能力。

防治方案编制实责任强

根据地质灾害隐患点排查、核查结果,县自然资源和规划局认真编制印发了尚义县2020年度地质灾害防治方案,进一步明确本地区地质灾害隐患点的分布情况以及防治任务、防治重点、防治责任、防治措施,确定地质灾害监测、预警责任人。市局与县局、县政府与8个乡镇政府、县局与国土所之间层层签订地质灾害防治责任状,同时各监测员签定了地质灾害点责任书。县局编制单位汛期值班表,并落实领导带班值班制度,要求带班领导和值班人员坚守岗位,确保24小时通讯畅通。6月9日县自然资源和规划局派员参与了由应急局组织的红土梁镇榆树湾村地质灾害避险演练。通过演练,让群众尽快熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避难场所位置,确保遇险时能够有序快速撤离。

群测群防预报准落地实

5月底前,全县对地质灾害防治实时管理与应急指挥系统进行了更新,与气象部门建立了气象预警预报会商协议,并把监测员全部纳入了气象信息预警预报对象,确保汛期工作的正常运行和使用。6月1日起,全县全面启动年度地质灾害气象风险预警预报。将汛前核查排查出的73处地质灾害隐患点全部纳入群测群防体系,逐点落实防灾责任单位、防灾责任人、监测预警责任人。并向受地质灾害威胁的单位和群众发放防灾明白卡、防灾避险卡。 “两卡”要求受威胁单位或人员签字后存档,实现地质灾害隐患点群测群防全覆盖。

进入汛期,县局派员深入各地灾点严密核排查,发现部分地灾点所在村庄已搬迁或正在搬迁,灾害点威胁对象将消除;但是存在县级管理工作人员明显不足和部分乡镇对此项工作重视程度还不够的问题业已进行整改;发现地灾警示牌丢失损坏的,及时予以制作补充;地灾防治监测设备手段滞后的现象申请相关部门予以财力、物力支持。


 

 

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: