欢迎进入张家口市自然资源和规划局网站!
当前位置:首页 > 最新资讯

张家口市农村乱占耕地建房专项整治工作督导推进会在市自然资源和规划局召开

发布时间:2020-10-27

 

为深入贯彻党中央、国务院部署要求和全省农村乱占耕地建房专项整治工作电视电话会议精神,坚决落实农村乱占耕地建房“八不准”要求,10月26日下午,市自然资源和规划局召开全市农村乱占耕地建房专项整治工作督导推进会。

市政府席恒忠常务副秘书长主持会议,市自然资源和规划局田建军局长通报了全市农村乱占耕地建房专项整治进展情况;省自然资源厅执法局副局长程宝国讲了重要意见;万全区、张北县、沽源县、赤城县、怀来县、涿鹿县、尚义县政府、经开区管委会分管负责同志汇报了工作进展情况;最后,席恒忠常务副秘书长代表市政府对农村乱占耕地建房专项整治工作提出了具体要求。

席恒忠强调,一要进一步提高认识。全市上下一定要深刻认识耕地保护的极端重要性,遏制乱占现象的紧迫性,问题的复杂性,整改的艰巨性,把农村乱占耕地建房整治工作作为重要政治任务,坚决守住耕地保护红线;二要坚决遏制新增违法。按照韩正副总理在全国农村乱占耕地建房整治工作电视电话会上讲话要求,7月3日全国会议以后,绝不允许再出现一起新增农村乱占耕地建房行为。为落实会议要求,市政府当日下发了《关于坚决遏制农村新增乱占耕地建房行为的紧急通知》,要求各县区立即采取果断有力措施,坚决遏制新增问题。这就是要求我们要“零容忍”遏制住增量,既是态度问题,更是政治纪律问题,没有任何余地。对顶风违纪的,一律严厉打击,严肃问责;三要压实工作责任。专项整治工作实行“省级负总责、市县负主体责任、基层抓落实”责任制,坚持党政同责,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人。要压实乡镇政府、村委会属地监管责任,层层分解任务,逐问题明确责任单位和具体责任人,确保排查摸底和整治工作任务按期完成。

田建军强调,农村乱占耕地建房整治工作涉及群众切身利益,是重要的民生问题。全市自然资源和规划系统要进一步提高政治站位,坚决扛起耕地保护重大责任,切实将习近平生态文明思想、新发展理念、高质量发展要求落实到耕地保护全过程、各环节,全面贯彻落实习近平总书记关于加强规划和土地管理工作的重要指示批示精神,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以人民为中心的发展思想,增强政治意识,站稳政治立场,树牢历史思维,主动担当作为,采取有力有效措施,打赢打好这场硬仗。

田建军要求,一是坚决遏制新增。坚决贯彻落实党中央国务院和省、市要求,在加强日常巡查监管的同时,充分利用遥感监测图斑进行核查。对发现的新增问题,坚决从严、从重、从快处理;二是加快摸排进度。进一步压实排查摸排核查责任,充分调动各县区政府、乡镇、村及有关部门的积极性,确保上下联动,形成合力,确保于10月30日按期完成摸排任务,将摸排成果上报市专班;三是强化督查督办。对进展缓慢的县区进行重点督查、盯办,实地深入县区指导帮助开展工作。对仍不积极推动工作、思想不重视、完不成任务的县区,进行专门调度、警示约谈。

省自然资源厅执法局副局长程宝国,市政府常务副秘书长席恒忠,省自然资源厅执法局一级主任科员张学兵,市自然资源和规划局局长田建军出席会议;各县(区)政府、各管委会、经开区管委会分管负责同志及县区自然资源和规划局主要领导参加会议。

 

 

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: