欢迎进入张家口市自然资源和规划局网站!
当前位置:首页 > 政策法规

张家口市自然资源和规划局2019年法治政府建设工作报告

发布时间:2019-12-19

             今年以来,市自然资源和规划局高度重视法治政府建设工作,专题安排部署,明确责任科室,紧密结合全市自然资源和规划工作实际,坚持问题导向,从学习贯彻上级指示精神、深入推进法治宣传、建立健全体制机制、依法行政文明执法、法治政府建设责任落实等五个方面进行了全方位的落实,现将

情况报告如下:

一、所做主要工作

(一)高度重视,认真组织学习贯彻。一是将法治政府建设纳入本部门工作年度计划。研究制定了《2019年全市自然资源和规划系统普法与依法治理工作要点》,并列入年度工作责任目标,与总体工作同部署、同推进。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,成立了以书记、局长为组长,分管领导担任副组长,机关各科室负责人担任成员的法治政府建设工作领导小组,及时对法治政府建设相关工作进行安排部署。形成了一把手负总责,分管领导具体抓,机关科室各司其职,合力抓落实的工作机制,为法治政府建设工作不断向深度和广度拓展提供了有力的组织保障。二是高度重视习近平总书记关于加强法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署精神的学习贯彻。局党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面依法治国新理念新思想新战略作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的首要政治任务来抓。在干部职工自学的基础上,每月的局党组理论学习中心组学习都扩大至科级干部,多名处级领导干部组织领学习近平总书记关于加强法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署精神,并进行交流发言。通过集中学习有力推进了全局的依法行政工作,从而推动市自然资源和规划系统重点工作逐一落实。三是加强《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》学习贯彻。在天津大学主办了张家口市自然资源和规划局国土空间规划高级研修班,全局3名处级领导和50余名业务骨干赴天津大学进行了为期一周的学习培训,主要结合自然资源和规划工作实际,认真学习了习近平总书记关于自然资源和国土空间规划工作一系列讲话精神,切实达到了学思用贯通,知信行合一,有力推动了全系统干部职工对《若干意见》的贯彻落实,扎实落实法治政府建设任务。四是通过多种形式组织专题学习。通过视频系统组织法治专题讲座,进行集中学习辅导、会后分组讨论等形式组织全系统干部职工进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略。局党组扩大会组织集中学习了中央、省委全面依法治国委员会和全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神。

(二)多措并举,深入推进法治宣传。一是深入推动宪法学习。2019年6月,组织全市自然资源划和系统干部集中参加了省厅举办的《宪法》专题辅导讲座,并组织了1次法律专题考试。二是组织开展集中普法活动。利用“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日” “8.29全国测绘法宣传日等关键时间节点,围绕宣传主题开展形式多样的法制宣传教育活动。通过悬挂宣传标语、设立宣传展板、发放宣传资料等形式,提高群众节约集约利用国土资源的意识,群众参与热情较高,取得了较好的社会效果。三是坚持日常普法。在局网站设立政策法规栏目,公布了法律、行政法规、部门规章、地方性法规、政府规章和规范性文件、政策参考及解读,在办公场所电子屏上滚动播出各种普法宣传材料。

(三)健全制度,不断完善决策机制。一是推行法律顾问制度建设。认真落实市政府《关于进一步加强政府法律顾问制度的意见》精神,完善政府法律顾问制度,开展公职律师工作。聘请河北海龙律师事务所作为局法律顾问为管理职权方面的重大决策的制定提供法律意见,进行法律咨询服务。二是严格落实普法责任。出台了落实“谁执法谁普法”责任制度的意见,修订完善了《行政执法手册》制定了普法责任清单,明确了部门和内部机构普法任务、普法对象、普法内容。三是完善重大决策合法性审查机制。坚持集体研究决策,重大事项必须由局务会集体讨论研究决定,强化重大决策提交集体讨论前必须由法规科组织进行合法性审查。局务会由局长主持,主管副局长、业务科室负责人、法规科负责人、法律顾问参加,集体研判,共同研究决策。四是全面推进行政执法“三项制度”。严格落实行政执法三项制度要求,在完成规定动作后,认真开展“回头看”,明确行政执法记录内容、记录的保存及使用等规定,进一步规范行政执法行为。

(四)严格管理,全面促进依法行政。一是加强行政执法人员管理。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,及时进行执法人员的新增与年检工作,组织执法人员参加考试,及时录入执法证管理平台,并且将持证人员清单在局网站上进行动态公示。二是严格落实事中事后监管。严格落实部门监管责任,对违法建设切实做到及时发现,及时通报,及时查处,确保把违法建设遏制在萌芽状态。坚持与其他部门协调联动,深化对接,信息共享,齐抓共管,形成查处违法建设的强大合力,切实维护自然资源和规划执法的权威性和严肃性。三是做好行政复议和行政应诉工作。严格执行《行政复议法》依法受理行政复议案件。充分发挥复议在化解行政纠纷,维护人民群众合法权益和监督行政机关等方面的重要作用,始终做到严格审查、依法纠错。行政应诉中认真撰写答辩状并及时提交人民法院,按时出庭应诉。四是做好“双随机一公开”工作。按照省厅和市“双随机一公开”领导小组办公室要求,按期完成了执法人员和随机抽查事项的录入,对土地复垦和测绘单位按20%的比例进行了抽查检查,检查完成后依法及时公开检查结果。

(五)狠抓落实,不断推进法治政府建设。一是严格落实党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责。切实将建设法治政府建设摆在全局工作的重要位置,年初将法治政府建设目标任务与自然资源和规划业务工作一同部署、全面推进。党组书记、局长两位主分负责同志作为推进法治政府建设第一责任人,多次组织党组会对法治政府建设工作研究部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,解决突出问题,有力推动了全局各项重点工作二是加强立法工作。2019年为市政府制定发展民营经济、支持万企转型、加大招商引资等10余项政策措施,及时提出意见和建议。结合自然资源部和省厅出台的法律法规,加强学习研究,利用赴省厅参加会议,与相关处室进行对接,全面做好自然资源和规划立法前期准备工作。三是明确权责清单。机构整合后,结合自然资源和规划工作实际,在反复征求各科室和主管局长意见的基础上,重新修订完善了行政权力清单、责任清单。使行政权力更加规范,相应的责任更加明确,权力的运行更加公开透明。四是强化责任落实。依照权责清单,局出台了《制度汇编》,进一步明确了工作人员的责任,落实了责任追究,完善了容错纠错机制,从而推进形成了干部职工工作中敢于担当,勇于担当的良好局面。五是全面做好公益诉讼工作。在联合市检察院成立“自然资源和规划行政公益诉讼协作办公室”的基础上,以《公益诉讼法规汇编》和《建立行政公益诉讼协作配合机制的意见》为抓手,不断加强检察机关与部门的协作配合,强化法治工作人员业务培训,全面配合做好公益诉讼工作,切实履行好部门职能。

二、存在问题

(一)法治政府建设组织领导还需加强。主要负责人作为推进法治政府建设第一责任人,自觉贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、维护稳定、推动重点工作方面做的还不够。

(二)法治政府建设宣传力度不够到位。尽管我们在宣传上做了大量工作,但社会公众对自然资源和规划的公益性、强制性、全局性认识还不到位,部分服务对象守法意识和法治观念淡薄,违法行为时有发生,对行政执法行为不理解不支持,甚至阻扰。全社会尊法、守法、自觉依法办事的浓厚氛围还没有真正形成。

(三)法治建学习教育培训广度还不够。自然资源和规划系统内 法治教育培训各县区局良莠不齐,个别干部职工对自然资源政策法律法规掌握不好,对自然资源节约集约利用的意识树的还不牢培,保护自然资源,严格依法行政的良好氛围尚未形成。

(四)行政复议行政诉讼工作有待加强。当前随着城镇化的加速,群众维权意识不断增强,涉及征地补偿、拆迁安置、征地信息公开、土地执法的行政复议、行政诉讼案件呈现频发高发趋势。

(五)自然资源规划执法还未形成威慑。机构整合后,部门联动机制还不完善,自然资源规划执法监管协调工作机制还未统一实施。信息共享、联合执法、查处等相关制度有待与相关部门重新修订。违法行为,对依然存在“以罚代管”现象。

三、整改措施

根据新形势下对自然资源和规划工作的新要求,我局把法治政府建设工作作为一项基础性工作常抓不懈,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,针对存在的问题和薄弱环节,不断在今后的工作中进一步提高依法行政的能力和水平,全面推进法治政府建设。

(一)进一步加强组织领导。健全完善法治政府建设工作领导机构和办事机构,不断引导全局信仰法律。全面落实党政“一把手”负总责,分管领导具体抓,认真落实法治政府建设目标任务。定期召开法制宣传教育领导小组会议,明确法治政府建设重点工作,扎实推进法治政府建设。

(二)切实增强普法宣传实效。充分利用“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日” “8.29全国测绘法宣传日“12.4国家宪法日”等关键时间节点,围绕宣传主题开展形式多样的法制宣传教育活动不断增强普法工作的吸引力、感染力和影响力。使普法教育有机融入群众的物质生活和精神生活中,成为社会生活不可或缺的一部分,力争取得实实在在的宣传效果

(三)建立学习教育培训长效机制。一是认真落实领导干部学法用法制度。坚持领导干部带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入各级党组中心组年度学习计划,坚持重大决策前专题学法,创新法治培训方式真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫,促进法治能力提升二是定期组织行政执法人员参加法律知识教育培训和新法律法规专题学习,全面提高行政执法人员的法治思维和依法行政能力。三是加强对系统内干部职工自然资源和规划政策法律法规学习教育培训,深入宣传依法管理自然资源、严格执法监管的重要意义。加强自然资源国情和市情教育,树立自然资源危机意识和忧患意识,努力在全系统形成保护自然资源,节约集约利用自然资源的良好氛围。

(四)依法做好行政复议和行政应诉工作。一是建立行政复议统计、定期通报制度,指导县区局完善行政复议答复、履行复议决定制度,切实从源头上提高工作人员行政能力,减少或杜绝不当行政和过错行政。二是认真研究行政争议案件的新情况、新特点,提出规范行政行为的意见建议,进一步提高办理和解决行政纠纷案件的能力,提高行政案件办理的胜诉率和复议维持率。三是严格落实“谁行为、谁负责”制度,做好行政机关负责人依法出庭工作,以上示下,强化依法行政的意识。  四是大力宣传行政诉讼、行政复议、仲裁、调解等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。

(五)进一步完善自然资源和规划执法监管共同责任机制。建议由市政府构建党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动自然资源和规划管理格局,明确县区政府主要负责人为自然资源和规划管理第一责任人,切实加强对自然资源执法监管工作的组织领导。不断强化部门联动,建立执法监管协调工作机制,及时移送查处违法行为,杜绝以罚代现象。

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: