欢迎进入张家口市自然资源和规划局网站!
当前位置:首页 > 政策解读

法规解读 《突发公共卫生事件应急条例》

发布时间:2020-02-18

        建立统一的预防控制体系

县级以上政府建立监测与预警系统,卫生行政主管部门指定机构负责日常监测,保证应急物资储备。市级以上政府设置传染病专科医院或指定专门医疗机构。

成立应急处理指挥机构

突发事件发生后,国务院设立全国应急处理指挥部,国务院主管领导人担任总指挥。省级政府也设立应急处理指挥部。

突发事件应有应急预案

国务院卫生行政主管部门制定全国应急预案,省级政府制定本行政区域的应急预案。

五大措施应对突发事件

1、国务院卫生行政主管部门根据新发现的突发传染病的危害程度、流行强度,及时宣布为法定传染病。

2、省级以上政府卫生行政主管部门或其他有关部门指定的应急处理专业技术机构负责调查、确证、处置、控制和评价。

3、各级政府保证应急物资的生产、供应;铁路、交通、民航主管部门保证及时运送。

4、应急处理指挥部有权紧急调集人员、物资、交通工具及相关设施、设备;必要时对人员进行疏散或者隔离;以依法对疫区实行封锁。

5、应急处理指挥部可以对食物和水源采取控制措施。

报告时限:1至2小时

对于发生或者可能发生传染病暴发、流行的;发生或者发现不明原因的群体性疾病的;发生传染病菌种、毒种丢失的以及发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的,省级政府应当在接到报告1小时内,向国务院卫生行政主管部门报告。国务院卫生行政主管部门对可能造成重大社会影响的突发公共卫生事件,应当立即向国务院报告。其它监测机构、医疗卫生机构、有关单位、政府部门向上报告的时限为2小时。

信息发布应及时、准确、全面

国家建立突发公共卫生事件的信息发布制度,信息发布应当及时、准确、全面。

国家奖励举报有功者

国家建立突发公共卫生事件举报制度,对举报突发公共卫生事件有功的单位和个人予以奖励。任何单位和个人有权向政府及其有关部门报告突发公共卫生事件隐患,有权向上级政府及其有关部门举报地方政府及其有关部门不履行职责或不按规定履行职责的情况。国家公布统一的突发事件报告、举报电话。

拒绝接受隔离的,强制执行

早发现、早报告、早隔离、早治疗写入条例。需要隔离治疗和观察的病人、疑似病人和密切接触者拒绝配合的,由公安机关协助强制执行。

交通工具上发现病人要通知前方停靠点

交通工具上发现传染病病人、疑似病人,负责人应当以最快的方式通知前方停靠点,并向交通工具的营运单位报告。

隐瞒、缓报、谎报要受处分必要时追究刑事责任

县级以上地方政府及其卫生行政主管部门未履行报告职责,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,对政府主要领导人及其卫生行政主管部门主要负责人,降级或撤职;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果的,开除;构成犯罪的,追究刑事责任。

医疗卫生机构隐瞒、缓报或者谎报的,责令改正、通报批评、警告;情节严重的,吊销执业许可证;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员,降级或撤职;造成严重危害后果,构成犯罪的,追究刑事责任。

有关单位和个人隐瞒、缓报或者谎报的,给予行政处分或者纪律处分;触犯治安管理处罚条例的,由公安机关处罚;构成犯罪的,追究刑事责任。

医疗卫生机构不得拒绝接诊

医疗卫生机构隐瞒、缓报或者谎报的;未及时采取控制措施的;未履行突发事件监测职责的;拒绝接诊病人的;拒不服从突发事件应急处理指挥部调度的,由卫生行政主管部门责令改正、通报批评、给予警告。情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》。对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员,降级或撤职。造成严重后果,构成犯罪的,追究刑事责任。

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: