欢迎进入张家口市自然资源和规划局网站!
当前位置:首页 > 地价类

张家口市自然资源和规划局 2019年土地评估机构执法检查方案

发布时间:2019-12-19

 

 

  张家口市自然资源和规划局

2019年土地评估机构执法检查方案

 

张家口市各土地评估单位:

根据省自然资源厅要求,为加强评估行业信息统一监管,推进资产评估法及其配套法规中各项制度的贯彻落实,规范我市土地评估行业,张家口市自然资源所有者权益科和地价管理所于1216日至1218日对我市6家从事土地评估的中介机构开展“双随机、一公开”执法检查。

    一、目的意义

以《资产评估法》及其配套法规为依据,市级评估行业采取“双随机、一公开”监督检查方式,深入了解我市辖区评估单位管理运营情况,查找问题,解决问题,以期达到本市所有土地评估机构单位均规范操作的目的。

    二、执法检查内容

《资产评估法》及配套法规中各项制度的执行情况进行检查。主要检查以下内容:

(一)评估机构检查。(1)单位基本情况;(2)估价师人员情况;(3)人员缴纳社会保险情况;(4)地价评估与安全生产制度情况;(5)履行法律义务情况。

(二)项目登记。(1)建立年度项目合同及评估报告备案登记本,逐一编号登记;2)登记真实有效、及时。

(三)质量检查。(1)质量管理体系建立及运行情况;(2)质量管理职责及落实;(3)评估过程的质量管理。

(四)其他。(1)评估成果保存;(3)评估信息安全;(4)评估行业信用信息。

 三、工作要求

(一)各中介评估单位要按照通知规定的内容搞好自查自纠,做好迎检准备。检查过程中,按要求如实提供有关材料,对隐瞒有关情况、提供虚假材料的,依照有关规定做出相应处理。检查结束后,针对存在的问题按时报告整改情况。

(二)综合执法检查结果将作为评估单位行业管理、信用提供的重要依据,检查结束后对存在突出问题和整改不及时、不到位的单位将严格按相关评估法律法规进行处理。

    四、实施方法

执法检查根据自然资源厅要求规定的“检查比例不少于本市范围现有评估单位数量的5%”原则,抽取6家评估单位作为检查对象。

检查组由张家口市自然资源所有者权益科和地价管理所有关人员组成,牵头科室为自然资源所有者权益科,配合科室为地价管理所和法规科。检查由局统一计划、统一组织,检查前统一下发通知、检查后统一反馈检查结果。检查结束后3日内,带队组长召集检查人员集中讨论,按合格、基本合格、不合格拟定检查结果,报局领导审定,有问题需要整改的,我局将在整改完成后组织复查,并针对存在问题严重的单位在下年度执法检查时“回头看”。

     五、反馈上报

(一)受检单位收到我局下达的监督检查意见书后,要认真整改落实,并于30日内向我局书面反馈整改情况。

 

 

张家口市自然资源和规划局

                               2019925

 

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: